Gizi Seimbang adalah keseimbangan antara zat-zat penting yang terkandung di dalam makananmaupun minuman yang di konsumsi oleh seseorang dalam kehidupan sehari-hari, mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan,dan berat badan (BB) ideal.
1. Biasakan makan 3kali sehari (pagi, siang, dan malam) bersama keluarga
2. Biasakan mengkonsumsi ikan dan protein lainnya
3. Perbanyak makan sayuran dan buah buahan
4. Biasakan membawa bekal makanan dan air putih yang cukup dari rumah
5. Batasi makan makanan cepat saji, jajanan dan makanan selingan yang manis, asin dan berlemak
6. Biasakan menyikat gigi sekurang-kurangnya dua kali sehari setelah mkaan pagi dan sebelum tidur
7. Tidak merokok dan minum minuman beralkohol
8. Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
Nilai Gizi :
Energi = 2381,1
Karbohidrat = 356,1 gram (59 %)
Protein = 82,5 gram (14%)
Lemak = 76,1 gram (27%)
Pola makan yang tidak seimbang dapat mengakibatkan kekurangan atau kelebihan zat gizi, seperti :
Anemia adalah kurang darah atau tekanan darah rendah
Kegemukan kondisi medis berupa kelebihan lemak tubuh
Pertumbuhan dan perkembangan anak. Maka itu keseimbangan air dalam tubuh kita perlu diperhatikan dengan cara mengatur jumlah masukan/keluaran air yang seimbang.